Юная звезда фигурного катания: триумф 13-летней Маргариты Базылюк на «Мемориале Панина-Коломенкина»

Впечатляющая победа 13-летней фигуристки на престижных соревнованиях

Маргарита Базылюк блестяще выступила на «Мемориале Панина-Коломенкина» в Санкт-Петербурге, завоевав золото в юниорском разряде. Несмотря на четвертое место после короткой программы, в произвольной она продемонстрировала невероятное мастерство, исполнив два тройных акселя и три четверных прыжка. Этот результат сделал ее второй фигуристкой в истории после Александры Трусовой, сумевшей чисто выполнить пять элементов ультра-си. За свое выступление 13-летняя спортсменка получила впечатляющие 168,42 балла — достижение, ранее покорявшееся лишь трем российским фигуристкам.

Уверенность и скромность юной чемпионки

Убойный контент: 13-летняя фигуристка Базылюк произвела фурор на «Мемориале Панина-Коломенкина»
Фото: russian.rt.com

Маргарита Базылюк стремительно становится ведущей фигуристкой российского женского катания. Несмотря на юный возраст, она с легкостью выполняет сложнейшие элементы, вызывая восхищение даже на взрослых соревнованиях.

«Мемориал Панина-Коломенкина» окончательно утвердил ее в статусе восходящей звезды. Хотя сезон только начался, 13-летняя спортсменка прибыла в Санкт-Петербург в отличной форме. Даже неудача в короткой программе, где она допустила ошибку на тройном акселе и оказалась на четвертом месте, не помешала ей одержать убедительную победу.

Главный козырь воспитанница Этери Тутберидзе приберегла для произвольной программы, заявив невероятный набор элементов: тройной аксель и три четверных прыжка, два из которых — в каскаде. К удивлению зрителей, она решила усложнить выступление, добавив второй триксель.

В первой половине программы Базылюк выполнила каскад тройной аксель — тройной тулуп, сольный триксель и четверной сальхов. Во второй части она с легкостью справилась с каскадом четверной тулуп — ойлер — тройной сальхов и секвенцией четверной тулуп — двойной аксель.

Публика встретила выступление овациями, а сама спортсменка скромно улыбалась. Маргарита стала первой фигуристкой в истории, исполнившей в произвольной программе три четверных прыжка и два тройных акселя, а также второй, сумевшей выполнить пять элементов ультра-си после Александры Трусовой.

Оценки соответствовали уровню выступления: за произвольную программу она набрала 168,42 балла (техническая оценка — 101,94). На данный момент это четвертый результат в истории взрослого женского фигурного катания. Рекорд принадлежит Камиле Валиевой (185,29). В сумме Базылюк получила 238,98 очка, что является пятым результатом в истории.

Естественно, при таком наборе элементов конкурентки не смогли составить ей серьезную конкуренцию. Ближайшая соперница Елизавета Андреева отстала более чем на десять баллов. При этом сама Маргарита отнеслась к своему успеху очень спокойно.

«Сначала были контрольные прокаты, но здесь я решила немного усложнить программу, добавив в произвольной еще один аксель. Не очень довольна короткой программой, если честно. Аксель на разминке вообще не получался, только последняя попытка была удачной. Произвольную на тренировках катала даже лучше. Еще чище. Сегодня я постаралась выразить своим прокатом благодарность людям, которые за меня болеют. Безмерно благодарна своей семье и тренерам, которые постоянно меня поддерживают», — поделилась спортсменка.

При этом она призналась, что старается не следить за своими оценками, чтобы не отвлекаться на лишнюю информацию.

«Я не смотрю на цифры… Мне важно откатать то, что я готовлю на тренировках, а судьи потом сами решат, как оценить. Я благодарна за такие высокие оценки. И все-таки 100 баллов за технику — это действительно высокий уровень», — добавила Базылюк.

Путь к успеху: от юниорских побед до взрослых достижений

Подопечная Тутберидзе привлекла внимание болельщиков еще в прошлом сезоне. Тогда она блестяще выиграла юниорское первенство страны, выступив в возрасте 12 лет. Примечательно, что тогда она набрала даже больше баллов, чем в Санкт-Петербурге — 245,19, хотя программа была менее сложной: тройной аксель и три четверных прыжка.

Настоящий фурор Базылюк произвела на чемпионате России по прыжкам в январе, где соревновалась со взрослыми спортсменками и успешно выполнила пять четверных прыжков. Самое важное — она стала первой в истории, кто исполнил каскад из двух четверных прыжков через ойлер.

«Я не тренирую его постоянно. Попробовала на вечерней тренировке пару раз. Пошла с чистым разумом — и получилось. Реально ли включить его в программу? Я бы очень хотела показать его на соревнованиях. Но мне кажется, что лучше сделать два отдельных сальхова, так как за них можно получить больше баллов, чем за каскад», — рассказала Маргарита.

Завершила она тот сезон триумфом на Кубке Первого канала, опередив в том числе действующую чемпионку России Аделию Петросян. Базылюк с легкостью исполнила тройной аксель, четверной сальхов и два четверных тулупа — в каскадах с ойлером и без него.

Многие эксперты считают, что Базылюк уже сейчас превосходит даже «Королеву квадов» Александру Трусову, поскольку уверенно справляется не только с четверными прыжками, но и другими сложными элементами.

Учитывая повышение возрастного ценза, дебют Маргариты на взрослых международных соревнованиях ожидается лишь в 2028 году. Остается надеяться, что к тому моменту она сохранит свой потенциал, несмотря на переходный возраст, а российские фигуристы вернутся на международную арену.

Экспертные оценки: восхищение и надежды

По мнению спортивных обозревателей, фигуристка продемонстрировала на «Мемориале Панина-Коломенкина» впечатляющий набор элементов.

«Не каждый мужчина-фигурист способен на такое — это факт. Такой уровень сложности в женских соревнованиях — это действительно нечто выдающееся», — отмечают эксперты.

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР, высоко оценила выступление Маргариты. По ее мнению, прыжки и общее катание спортсменки производят неизгладимое впечатление.

«Кто еще может прыгнуть столько четверных и тройных? Не каждому выдающемуся мужчине-фигуристу под силу такая программа. А она справилась! Будем надеяться, что Маргарита продолжит развиваться. Спасибо тренерам, что не упустили такой талант, заметили, воспитали, подготовили. И ей спасибо за проделанную работу», — подчеркнула Тарасова.

Источник:russian.rt.com

Разные новости